La cooperativa ha attivato il progetto di economia domestica suddiviso in tre moduli:
--Pulizie
- Cucina
- Stiratura
Il laboratorio ha l’obiettivo di sviluppare le abilità individuali nell’ottica di un miglioramento delle autonomie sociali e personali e di un possibile inserimento lavorativo.
Questi obiettivi trasversali si declinano in obiettivi più specifici a seconda dell’attività:
Pulizie: controllare e comprendere dove pulire e in che modalità
- verificare la qualità della pulizia fatta
- usare in maniera corretta ed in sicurezza gli attrezzi necessari per la pulizia degli ambienti
Cucina
• Utilizzare l’attrezzatura di lavoro in sicurezza e nel rispetto delle norme igieniche
• Applicare correttamente le tecniche per la conservazione degli alimenti
• Controllare la qualità degli alimenti prima dell’utilizzo per accertare l’idoneo stato di conservazione e salute degli alimenti.
• Eseguire in parziale autonomia semplici piatti
• Effettuare correttamente il dosaggio degli ingredienti
• Eseguire il riassetto e la pulizia dei locali e della strumentazione di cucina
Nel laboratorio di cucina viene proposta inoltre la preparazione di pasta fresca da utilizzare presso il Ristorante solidale Grotto del Sorriso.
Stiratura
• Apprendere temperature e modalità di stiratura adatte in base alla tipologia di capo
• Eseguire la corretta piegatura dei capi